Daging babi adalah alternatif serbaguna dan bergizi untuk ayam atau daging sapi, cocok untuk segala hal mulai dari tumisan dan taco hingga pangsit dan sandwich barbekyu. Namun, hal ini juga bisa membuat sedikit frustasi jika menyangkut salah satu potongannya yang paling terkenal dan disukai, yaitu potongan daging babi yang sederhana.
Karena merupakan sumber protein tanpa lemak dan memiliki lebih sedikit marmer dibandingkan daging bahu, daging babi dimasak dengan cepat. Faktanya, makanan ini dimasak dengan sangat cepat sehingga mudah untuk dimasak terlalu lama, sehingga menghasilkan hidangan yang kering, keras, dan kenyal.
Hidangan Vietnam-Amerika dari buku masak baru alumni “Prime Chef” Tu David Phu “Reminiscences of House” ini memecahkan kodenya. Menurut saya itu mungkin daging babi termudah dan terlezat yang pernah saya buat.
Saat iga dibakar di dalam wajan, iga terlebih dahulu direndam semalaman atau sepanjang hari dalam campuran ikan asin dan saus tiram, madu, bawang putih, bawang merah, serai, dan bubuk lima bumbu.
Saat daging mendarat di wajan panas, bumbu umami dengan cepat menjadi karamel saat dimasak, menciptakan arang yang indah di iga dan menyendokkan saus bawang putih yang lengket. Ini juga membantu menjaga daging tetap empuk dan juicy.
Setelah iga dikeluarkan, tambahkan nasi sehari ke dalam tetesan daging babi di wajan panas. Saat dimasak, ia menyerap semua rasa serta potongan daging babi kecokelatan yang menempel di wajan. menakjubkan!
Saya mengikuti sarannya dan memotongnya menjadi potongan-potongan yang ramah sumpit dan menyajikannya dengan tomat ceri dan irisan tipis mentimun.
Potongan daging babi goreng dengan nasi goreng
Porsi 4, PG diuji
Untuk bumbunya
3 sendok makan kecap ikan
3 sendok makan saus tiram
1 sendok teh jahe bubuk
1 sendok teh bawang putih cincang
1 sendok teh daun bawang cincang
1 sendok teh serai cincang
1/4 cangkir irisan daun bawang, bagian putih dan hijaunya
1 sendok teh lima bubuk bumbu
1 sendok makan gula
2 sendok makan selai jeruk atau madu
1 sendok teh minyak wijen
untuk hidangan
4 potong daging babi dengan tulang, potong setebal 1/2 inci
2 sendok makan minyak netral, seperti minyak sayur
2 1/2 cangkir nasi sehari
Irisan mentimun dan tomat ceri utuh, untuk hiasan
arah
- Campurkan kecap ikan, saus tiram, jahe, bawang putih, daun bawang, serai, daun bawang, allspice, gula pasir, selai atau madu dan minyak wijen dalam mangkuk besar lalu aduk rata.
- Tempatkan daging babi dalam mangkuk dengan bumbu marinasi dan pijat selama 5 menit.
- Tempatkan mangkuk di lemari es untuk diasinkan setidaknya selama 8 jam atau semalaman. (Saya membiarkan mereka istirahat saat saya di kantor.) Setengah jam sebelum Anda berencana mulai memasak, keluarkan mangkuk dari lemari es dan diamkan pada suhu kamar selama 30 menit.
- Mulailah memasak daging babi. Tempatkan wajan besar dan berat di atas api sedang. Panaskan wajan selama 3 menit dan tambahkan minyak netral.
- Setelah minyak mulai berkilau, miringkan wajan menjauhi tubuh Anda dan masukkan daging babi secara perlahan. Masukkan setiap iga ke dalam wajan, dimulai dari bagian yang paling dekat dengan Anda agar daging babi tidak terciprat ke arah Anda.
- Masak selama 5 menit di setiap sisinya, atau hingga termometer probe mencatat suhu inner 145 derajat.
- Angkat panci dari api dan pindahkan iga ke rak pendingin atau talenan. Biarkan mereka beristirahat selama beberapa menit.
- Masukkan nasi yang sudah matang ke dalam panci beserta tetesannya agar bisa meresap saat dimasak.
- Lanjutkan memasak selama 5 menit, atau hingga sebagian besar air terserap. Jika dirasa terlalu kering, tambahkan sedikit air ke dalam panci dan biarkan nasi matang sebentar lagi atau hingga nasi meresap.
- Potong daging babi melawan arah serat menjadi beberapa bagian yang bisa diambil dengan sumpit. Hiasi dengan mentimun dan tomat, lalu sajikan.
—Kenangan Rasa: Resep Vietnam-Amerika dari Phu Quoc, Oakland, dan Between oleh Tu David Phu dan Soleil Ho (Random Home, $32,50)
©2024 PG Publishing Co. Kunjungi post-gazette.com. Didistribusikan oleh Tribune Content material Company, LLC.